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von Grandel am 15.05.2025

Apfel-Zimt Porridge mit Weizenkleie

Diese Porridge-Variation mit Weizenkleie ist ein ideales Frühstück für alle, die ihren Tag gesund, sättigend und ballaststoffreich beginnen möchten. Die Kombination aus Haferflocken, Kleie und frischen Früchten sättigt nachhaltig und liefert langanhaltende Energie durch komplexe Kohlenhydrate, wertvolles Eiweiß und eine Extraportion Ballaststoffe zur Unterstützung der Verdauung. Ein Rezept für einen gesunden Start in den Tag.

Apfel-Zimt Porridge mit Weizenkleie Porridge - Das ideale Frühstück für einen gesunden Start in den Tag © Adobe Stock (1416289092)

Zutaten (Rezept für 2 Portionen)

Grundrezept:

  • 80 g Haferflocken (zart oder kernig)
  • 4 EL Weizenkleie
  • 1-2 EL Chia- oder Leinsamen (optional, für extra Ballaststoffe)
  • 300 ml Hafermilch (oder andere Milch)
  • 100 ml Wasser
  • 1 kleiner Apfel (z.  Elstar oder Boskoop)
  • ½ TL Zimt
  • Ahornsirup oder Honig (nach Geschmack)
  • Eine Prise Salz

Toppings nach Wahl:

  • Kakaonibs
  • Walnüsse oder Mandeln (gehackt)

Zubereitung – So gelingt ein ballaststoffreicher Start in den Tag

Den Apfel waschen, entkernen und mit Schale grob raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Haferflocken, Weizenkleie, Chiasamen oder Leinsamen, Zimt und eine Prise Salz in einem kleinen Topf vermischen. Hafermilch und Wasser dazu gießen, kurz verrühren und den Apfel unterheben. Die Mischung unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren.
Das Porridge etwa 5–7 Minuten bei niedriger Temperatur leicht köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dabei weiter gut umrühren (die Kleie nimmt viel Flüssigkeit auf). Am Ende nach Geschmack mit Ahornsirup oder Honig süßen. Zum Anrichten den Frühstücksbrei in zwei Schalen füllen, mit passenden Lieblings-Toppings garnieren und warm genießen!

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